CORSO CUCINA PROFESSIONALE
ALTA FORMAZIONE STEP BY STEP
Fai della tua passione per la cucina una nuova professione !
l corso di cucina professionale è pensato e strutturato per darti solide basi, indispensabili per affrontare con consapevolezza e competenza il mondo del lavoro, nel settore del food e fornendoti nel contempo gli strumenti necessari per diventare un vero professionista nel campo della ristorazione.
la formazione durante il corso, viene programmata e integrata con la simulazione sistematica di cosa può accadere in una giornata lavorativa all’interno di una cucina.
Ciò ti permetterà inoltre, una volta terminato il corso, di eliminare quelle ansie e quelle paure che normalmente, posso assalire una persona quando si appresta ad entrare nel mondo del lavoro; conosce la materia, ma non sa come metterla in pratica!
Oltre ad apprendere le basi della cucina professionale, attraverso la preparazione di piatti e ricette italiane e internazionali, sarai in grado di gestire le relazioni con i colleghi della brigata, conoscendo pienamente l’organigramma e le funzioni di tutti i componenti.
Potrai mettere in pratica senza problemi tutte quelle regole igienico sanitarie, organizzative, alla base di un buon funzionamento della cucina.
È una linea di corsi professionali del settore alberghiero, studiati per darti una formazione efficace, che favorisca al meglio l’inserimento nel mondo del lavoro.
Dove una didattica laboratoriale. con la partecipazione attiva degli studenti, diventa il cardine dei percorsi formativi proposti.
Le lezioni e la didattica, sono strutturate è svolte, attraverso la simulazione del lavoro reale, per poter così conoscere fin da subito l’organizzazione, le dinamiche e le metodologie della professione che più ti appassiona.
I corsi della linea professionale, sono proposti e organizzati in diverse fasce orarie: diurno, pomeridiano, serale e nel weekend.
5 motivi per scegliere questo corso
Attestato professionale di frequenza valido in italia e all'estero
Colloqui con attività convenzionate proposte dalla scuola per percorsi di 240 ore di tirocinio retribuiti
La scuola ti aiuterà a preparare il tuo curriculum personale con lettera di presentazione
Possibilità di decidere la frequenza e la durata del corso
Possibilità di dilazionare il prezzo del corso fino a 24 mesi senza interessi
Dalle base della cucina alle
specializzazioni
Il nostro corso per diventare chef è il viaggio che trasformerà la tua passione per il cibo in una carriera appagante.
Durante il percorso formativo, avrai l’opportunità di acquisire competenze culinarie partendo dalle basi fino ad arrivare a quelle avanzate per una profonda comprensione dell’arte della cucina.
Ma non ci fermiamo alle sole lezioni teoriche. La pratica è un elemento fondamentale del nostro corso.
Avrai l’opportunità di mettere in pratica ciò che impari in cucina, preparando una vasta gamma di piatti e sviluppando abilità pratiche che saranno essenziali per la tua carriera.
Non semplice formazione, ma un CORSO COMPLETO
scopri le nostre proposte
percorso
"Professional"
Il corso “Professional” è un format didattico con un massimo di 6 allievi:
- durata 8 settimane *
- 4 giorni alla settimana *
- 5 ore al giorno *
Organizzato per fornire ai partecipanti le basi tecniche e teoriche utili per l’inserimento in un laboratorio di cucina e integrazione nella brigata come 2° commis. Il percorso di formazione consentirà agli aspiranti cuochi di svolgere lavorazioni sia di produzione che di finitura dei piatti in maniera autonoma con la consapevolezza e le competenze necessarie a partecipare attivamente allo svolgimento progressivo e organizzato del lavoro; sempre con il coordinamento dello chef di partita a cui si è stati assegnati.
* Orario definitivo delle lezioni e frequenza vanno definiti in fase di iscrizione per cui quelli indicati sono puramente indicativi.
percorso
"master"
Il corso “Master” è un format didattico con un massimo di 14 allievi:
- durata 18 settimane *
- 3 giorni alla settimana *
- 5 ore al giorno *
Strutturato per impartire le nozioni necessarie ad intraprendere la carriera di cuoco raggiungendo un livello di competenze più specifico, accorciando in questo modo i tempi di avanzamento professionale all’interno delle realtà della ristorazione.
Inoltre, con le competenze tecniche,
organizzative e gestionali maturate durante il corso, abbinate ad una buona manualità acquisita, i diplomati
potranno operare fin da subito in cucina
con una certa autonomia e sicurezza, sotto la supervisione e il coordinamento dello chef di partita.
* Orario definitivo delle lezioni e frequenza vanno definiti in fase di iscrizione per cui quelli indicati sono puramente indicativi.
percorso
"individual"
Il corso “Master individual” è un format didattico con un massimo di 4 allievi:
- durata 6 settimane *
- 3 giorni alla settimana *
- 6 ore al giorno *
Ideato per fornire in maniera intensiva la preparazione tecnica e teorico/pratica necessaria ad affrontare la carriera di chef,
Questa tipologia di format con l’affiancamento intensivo e capillare del docente consente di ridurre notevolmente i tempi della formazione in aula.
Le esercitazioni pratiche in cucina saranno significativamente più numerose e il supporto dei docenti sarà più minuzioso e particolareggiato.
Sarà necessario da parte degli allievi integrare le lezioni in aula con lo studio domestico di schede e materiale didattico, che verrà perfezionato in aula all’inizio della lezione successiva.
* Orario definitivo delle lezioni e frequenza vanno definiti in fase di iscrizione per cui quelli indicati sono puramente indicativi.
Aver maturato queste competenze più approfondite, può consentire ai diplomati di ottenere ruoli di maggiore responsabilità all’interno dell’organigramma di cucina, con un conseguente riconoscimento economico e contrattuale commisurato.
240 ore di tirocinio
La scuola grazie alla collaborazione con partner sul territorio coordinerà la possibilità di realizzare dei colloqui che puntano alla concretizzazione di un percorso di tirocinio retribuito di almeno 240 ore.
Scopri il percorso didattico
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TECNICHE TAGLIO DEGLI ORTAGGI
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PREPARAZIONE DI BASE : SOFFRITTI, BRODI, FONDI DI COTTURA, MINESTRE, VELLUTATE E ZUPPE
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LE SALSE FREDDE: LA VINEGRETTE, LA CITRONETTE, LA MAIONESE E LE SUE DERIVATE CON LA PREPARAZIONE DI
INSALATE COMPOSTE
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LE SALSE CON BASE AL POMODORO, IL RAGU ‘ LE SALSE PER PRIMI PIATTI E LA COTTURA DELLE PASTE SECCHE
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LE SALSE BIANCHE E BRUNE CON LE LORO DERIVATE
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TECHICHE DI IMPIATTAMENTO
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PREPARAZIONE IMPASTI DI BASE: PASTA BRISE’ E LA PASTA PANE. VARIE PREPARAZIONI COME PIZZE IN TEGLIA E TORTE
SALATE, PANE DA RISTORAZIONE
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LA PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA ALL’UOVO E LA PREPARAZIONE DI TAGLIATELLE, FETTUCCINE E TAGLIOLINI,
RAVIOLI CON DIVERSE FORME: AGNOLOTTI, PANZEROTTI, PLIN
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LA PREPARAZIONE DI PRIMI PIATTI GRATINATI: CRESPELLE, CANNELLONI, LASAGNE
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LA PREPARAZIONE DI GNOCCHI: PATATE, RICOTTA, ROMANA
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LE PREPARAZIONI CON RISO: RISOTTI, INSALATE DI RISO, PILAF, ARANCINI
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LAVORAZIONE DELLE CARNI
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TECNICHE DI COTTURA DELLE CARNI: ARROSTI, STUFATI, BRASATI, COTTURA AL SALTO
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CONOSCENZA DEI PRODOTTI ITTICI, LE LAVORAZIONI PRELIMINARI, LA SFILETTATURA, MARINATURA E COTTURE
PREPARAZIONI DI VARIE RICETTE, AL FORNO, DA FRITTURA, ALLA GRIGLIA
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SIMULAZIONE DEL SERVIZIO ALLA CARTA CON LE COMANDE
STORIA DELLA GASTRONOMIA E DELLA CUCINA
IL CUOCO O LO CHEF? IL PROFILO PROFESSIONALE
ORGANIGRAMMA DI CUCINA E DI SALA
ARCHITETTURA DEL LABORATORIO CONOSCENZA DELLE MACCHINE E DEGLI STRUMENTI UTILIZZATI IN CUCINA
ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
IGIENE HACCP E SICUREZZA SUL LAVORO
MERCEOLOGIA DEI PRODOTTI: ORTAGGI, CEREALI, CARNI, PRODOTTI ITTICI
PRINCIPI DI GESTIONE DEL MAGAZZINO
TERMINOLOGIA TECNICA
CONCETTO DI MISE EN PLACE E ORGANIZZAZIONE DELLE RICETTE
LE TECNICHE DI COTTURA APPLICATE
PRINCIPI E TECNICHE PER L’ELABORAZIONE DEI MENU’
PROGETTAZIONE DEI PIATTI PROPOSTI A MENU’
TECNICHE DI PRODUZIONE E COTTURA MODERNE: LA COTTURA A BASSA TEMPERATURA
PROGETTAZIONE DEI PIATTI PROPOSTI A MENU’
ALCUNI PIATTI TIPICI REGIONALI
LA SELVAGGINA
TECNICHE DI IMPIATTAMENTO CREATIVO E LA DECORAZIONE DEL PIATTO
LA COTTURA A BASSA TEMPERATURA: VARIE PREPARAZIONI
PREPARAZIONE PER IL BUFFET DELL’L’APERITIVO, TARTINE E CANAPE’ SUSHI E SASHIMI ALL’ITALIANA
LA PREPARAZIONE DEI FINGER FOOD, UN PIATTO IN UN BOCCONE
LA PASTICCERIA PER IL BUFFET DELLA COLAZIONE
PASTICCERIA DA RISTORAZIONE MODERNA:
MONOPORZIONE MODERNA CON GLASSATURA MOUSSE AI CIOCCOLATI E CIALDE SEMIFREDDI ALLA FRUTTA E ALLE CREME FRIEND DISH DI PICCOLA PASTICCERIA
Durata del corso
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LA STRUTTURA
Una location del tutto rinnovata, comfort e attrezzatura all’avanguardia per apprendere a pieno tutte le discipline. Spogliatoi con armadietti individuali e zona coffe-break.
- 011.19.211.880
- Via Masserano 6/a 10152 – Torino
- infocorsi@foodanddrinkitalia.it
La struttura è adiacente a piazza Statuto e ha parcheggi bianchi nelle vicinanze.
Se arrivi in treno o con i mezzi è a due passi dalla stazione di Porta Susa.
Fermate metro nelle vicinanze Porta Susa e Principi d’Acaja.