Descrizione del corso

Con questo corso vogliamo aiutarti a diventare un vero professionista nel campo della ristorazione. Oltre a imparare a lavorare su menù italiani e internazionali, sarai in grado di gestire le relazioni con i clienti e con i colleghi di brigata, affrontando con competenza gli aspetti pratici della gestione della cucina, della preparazione dei piatti e della gestione del menù.

Il primo corso di cucina completo che ti permetterà di conoscere, apprendere e PROVARE tutte le dinamiche che potrai trovare all’interno di una cucina di un ristorante, piccolo o grande che sia.

La simulazione sistematica e ripetitiva di cosa può succedere in una giornata lavorativa ti permetterà di eliminare quelle ansie e quelle paure che, normalmente, posso assalire una persona quando si affaccia nel mondo del lavoro. Con il nostro corso acquisirai la sicurezza di essere in grado, fin dai primi giorni del tirocinio, di integrarti all’interno del team di lavoro.

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  • Corso di alta formazione, della durata complessiva di 250 ore, per chi desidera diventare cuoco professionista partendo da zero
  • Per i candidati che supereranno l’esame finale sarà garantito un tirocinio lavorativo retribuito presso locali convenzionati con la scuola Food&Drink
Corsi di cucina Torino

Programma del corso

  • cenni storici sulla professione
  • organigramma di cucina e di sala
  • terminologia tecnica
  • architettura del laboratorio
  • organizzazione del lavoro
  • igiene e sicurezza sul lavoro
  • merceologia dei prodotti

CONOSCENZA DELLE ATTREZZATURE E DEGLI STRUMENTI UTILIZZATI IN CUCINA

  • tecniche di cottura, di impiattamento e servizio

LE PRIME TECNICHE DI TAGLIO DEGLI ORTAGGI:
 preparazione di soffritti, brodi, minestre, vellutate e zuppe

LE SALSE FREDDE:
la maionese e le sue derivate con la preparazione di insalate composte le salse con base al pomodoro e cottura delle paste secche

TECNICHE DI IMPIATTAMENTO PREPARAZIONE IMPASTI DI BASE:

  • pasta brise’ e la pasta pane
  • varie preparazioni come pizze in teglia e torte salate

LA PREPARAZIONE DI PRIMI PIATTI GRATINATI:
crespelle, cannelloni, lasagne

LA PREPARAZIONE DI GNOCCHI:
patate, ricotta, romana

LE PREPARAZIONI CON RISO:
risotti, insalate di riso, pilaf, arancini, e timballi

CONOSCENZA MERCEOLOGICA DELLE CARNI DA MACELLO:
conoscenza merceologica delle carni da macello, i tagli e le preparazioni delle carni rossi e bianche preparazioni di varie ricette come arrosti stufati, brasati e alla minute

TECNICHE DI IMPIATTAMENTO E SERVIZIO CON ABBINAMENTO DI CONTORNI E SALSE:
i fondi di cucina e le salse brune

CONOSCENZA MERCEOLOGICA DEI PRODOTTI ITTICI(PESCI, MOLLUSCHI, CROSTACEI)
le lavorazioni preliminari, la sfilettatura, marinatura e cotture. preparazioni di varie ricette, al forno, fritto, stufato. salse per primi piatti e risotti. tecniche di impiattamento e servizio con abbinamento di contorni e salse

LE ZUPPE DI PESCE

PREPARAZIONE DI DESSERT:
al cucchiaio e classici per la ristorazione

Il corso si compone di lezioni teoriche propedeutiche allo svolgimento delle lezioni e delle esercitazioni pratiche in laboratorio durante il corso sono previste verifiche teoriche e pratiche per misurare le competenze man mano acquisite da ogni allievo

  • Corso addetto haccp
  • Corso informativa accordo Stato Regioni generico
  • Corso addetto antincendio rischio basso
  • Nozioni di psicologia generale
  • Nozioni di diritto del lavoro
  • L’attestato sarà rilasciato a chi supererà un esame finale che prevede:
    • Esame Scritto (mediante la somministrazione di un questionario a risposta multipla)
    • Esame Pratico (sarà richiesto di realizzare una portata)
    • Esame Orale (saranno somministrate delle domande inerenti il programma svolto)
    Sull’attestato sarà espresso un voto in centesimi derivanti dall’andamento scolastico e dalle prove finali, e integrato da un giudizio sintetico da parte dei docenti di cucina
  • Per inserirsi immediatamente nel modo del lavoro occorrono degli attestati integrativi richiesti dalla normativa sulla sicurezza, che sono già compresi nel percorso formativo.
    • Attestato addetto haccp
    • Attestato informativa accordo Stato Regioni generico
    • Attestato informativa accordo Stato Regioni specifico
    • Attestato addetto antincendio rischio basso

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