Descrizione del corso

La pasticceria è un’arte e il pasticciere è lo strumento che le dona la vita. Con il nostro corso ti diamo le basi tecnico/produttive, estetiche e di gusto che ti permetteranno di esprimerti in una professione dove si vanno a coniugare passione, creatività, tecnica e arte. Riuscirai con la tecniche che ti andremo a insegnare a creare, perché si crea con le mani e attraverso le mani. Il tuo lavoro non sarà mai banale, mai scontato e sempre innovativo, spinto dal desiderio di creare nuovi dolci in grado di soddisfare i palati più esigenti della clientela.

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  • Corso pasticceria di alta formazione, della durata complessiva di 250 ore, per chi desidera diventare pasticcere professionista partendo da zero
  • Per i candidati che supereranno l’esame finale sarà garantito un tirocinio lavorativo retribuito presso locali convenzionati con la scuola Food&Drink
corso pasticceria torino

Programma del corso

  • cenni storici sulla professione
  • terminologia tecnica
  • architettura del laboratorio
  • organizzazione del lavoro
  • igiene e sicurezza sul lavoro
  • merceologia dei prodotti conoscenza delle attrezzature

Tecniche di impasto:

  • le paste frolle con produzione di biscotti di pasticceria fine
  • pasticceria da tè e crostate
Le creme e le farciture
  • le creme pasticcere e le sue derivate
  • impasti montati al burro:
    • cake, torte da credenza, torte composte con frolle e differenti farciture

Le preparazioni con impasti lievitati dolci e salate:

  • brioches, croissant e panini semi dolci

Le preparazioni con impasti montati all’uovo:

  • il pan di spagna il bisquit

La preparazione delle bagne di pasticceria e la creazione di torte fresche
Le preparazioni con pat au choux per la produzione di bignè e pasticceria fresca
La preparazione della pasta sfoglia, con la produzione di pasticceria dolce e salata
La preparazione di mousse, dolci al cucchiaio e semifreddi
Accenni  nella lavorazione del cioccolato e alcune preparazioni
Decorazioni in ghiaccia reale, pastigliaggio, cioccolato, cioccolato plastico

Il corso per pasticcere si compone di lezioni teoriche propedeutiche allo svolgimento delle lezioni e delle esercitazioni pratiche in laboratorio   durante il corso sono previste verifiche teoriche e pratiche per verificare l’apprendimento di ogni allievo

  • Corso addetto haccp
  • Corso informativa accordo Stato Regioni generico
  • Corso addetto antincendio rischio basso
  • Nozioni di psicologia generale
  • Nozioni di diritto del lavoro

l corso si compone di lezioni teoriche propedeutiche allo svolgimento delle lezioni e delle esercitazioni pratiche in laboratorio integrate da lezioni in FAD, durante il corso sono previste verifiche teoriche e pratiche per misurare le competenze man mano acquisite da ogni allievo.

L’attestato sarà rilasciato a chi supererà un esame finale che prevede:
  • Esame Scritto (mediante la somministrazione di un questionario a risposta multipla)
  • Esame Pratico (sarà richiesto di realizzare una portata)
  • Esame Orale (saranno somministrate delle domande inerenti il programma svolto)
Sull’attestato sarà espresso un voto in centesimi derivanti dall’andamento scolastico e dalle prove finali, e integrato da un giudizio sintetico da parte dei docenti di cucina.

Per inserirsi immediatamente nel modo del lavoro occorrono degli attestati integrativi richiesti dalla normativa sulla sicurezza, che sono già compresi nel percorso formativo.

  • Attestato addetto haccp
  • Attestato informativa accordo Stato Regioni generico
  • Attestato informativa accordo Stato Regioni specifico
  • Attestato addetto antincendio rischio basso

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